Huile essentielle d'amande amère

Nom botanique :Prunus armeniaca
Pays d'origine :Chine
Culture : Conventionnelle
Procédé d'extraction : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau 
Partie de la plante extraite :Amande
CAS # :72869-69-3; 68650-44-2
EC # :272-046-1
F.E.M.A. :nc

Plus de détails

4,00 €

  • 10 mL - Flacon en verre ambré
  • 30 mL - Flacon en verre ambré
  • 50 g - Bouteille en aluminium
  • 100 g - Bouteille en aluminium
  • 250 g - Bouteille en aluminium
  • 500 g - Bouteille en aluminium
  • 1000 g - Bouteille en aluminium

En savoir plus

Propriétés physico-chimiques


Odeur :Doux, arôme de noisette d'amandes
Couleur :Jaune pâle
Aspect : Liquide limpide
Solubilité :Insoluble dans l'eau, soluble dans l'alcool et les huiles
Densité à 20°C :1,045
Rotation optique :-0°25
Indice de réfraction :1,543
Point éclair :+62,8 °C
Principaux composants :
benzaldehyde

En traitement


Application cutanée

Irritations de la peau, démangeaisons, dermatoses, peaux sèches, psoriasis, érythèmes, toux grasse, spasmes, asthme bronchique, rhumatisme.

DESCRIPTION

Comme son nom l’indique, l’huile essentielle d’amande amère ne provient pas de l’amandier doux, mais de l’amandier amer, une plante originaire de l’Inde. Souvent utilisée dans les préparations culinaires, elle est également d’une propriété remarquable dans le cadre d’un soin cosmétique. Obtenue par un processus de distillation à la vapeur, cette huile est d’une couleur rosée, parfois claire, parfois plus foncée. À part ses propriétés antiseptiques, elle est très prisée pour sa vertu exaltante et son odeur agréable. Pouvant parfois être source d’allergie, elle s’utilise donc en petite quantité et toujours diluée.

Essence aromatique par excellence, l’huile essentielle d’amande amère s’utilise par les professionnels dans la composition de parfums à base d’ingrédients naturels. En usage non professionnel, quelques gouttes de cette substance suffisent pour renforcer les senteurs dégagées par les eaux de toilette et les parfums. Pulvérisée dans un coin de la maison, elle apporte une touche florale vanillée à la pièce et éloigne les insectes nuisibles qui s’y introduisent.

Grâce à ses propriétés nourrissantes et réhydratantes, cette huile nourrit l’épiderme et lui procure de l’élasticité permanente. Utilisée en massage, elle apaise les tensions musculaires et offre une touche soyeuse à la peau. Mélangée aux produits de bain « fait maison », elle est très efficace pour éliminer les cellules mortes tout en favorisant la régénération des cellules cutanées. L’huile essentielle d’amande amère peut même s’ajouter aux crèmes de gommage pour réduire la visibilité des taches de rousseur.