Huile essentielle de patchouli

Nom botanique :Pogostemon cablin
Pays d'origine :Indonésie
Culture : Conventionnelle
Procédé d'extraction : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
Partie de la plante extraite :Feuilles
CAS # :84238-39-1; 8014-09-3
EC # :282-493-4
F.E.M.A. :2838

Plus de détails

6,80 €

  • 10 mL - Flacon en verre ambré
  • 30 mL - Flacon en verre ambré
  • 50 g - Bouteille en aluminium
  • 100 g - Bouteille en aluminium
  • 250 g - Bouteille en aluminium
  • 500 g - Bouteille en aluminium
  • 1000 g - Bouteille en aluminium

En savoir plus

Propriétés physico-chimiques


Odeur :Douce, terreuse, orientale, chaude, boisée persistante
Couleur :Jaune à brun rougeâtre
Aspect : Liquide limpide
Solubilité :Insoluble dans l'eau, soluble dans l'alcool et les huiles
Densité à 20°C :0,950 / 0,975
Rotation optique :(–) 48° / (–) 55°
Indice de réfraction :1,507 / 1,515
Point éclair :+87 °C
Principaux composants :
patchoullol, b-pinene

En traitement


Application cutanée

Cellulite, hémorroïdes, jambes lourdes, troubles circulatoires, varices, acné, chute de cheveux, pellicules, cheveux gras, cicatrices récentes, crevasse, dermatose allergique, dermatose inflammatoire, eczéma séborrhéique, escarre, impétigo, mycose du cuir chevelu, parasitose cutanée, peau mature, rides, digestion lente, digestion difficile, fatigue nerveuse, fatigue physique, fatigue sexuelle, nervosité, troubles du sommeil, stress, surmenage, tension nerveuse.

Olfaction / Inhalation / Diffusion

Angoisse, anxiété, fatigue nerveuse, fatigue physique, fatigue sexuelle, méditation, nervosité, troubles du sommeil, stress, surmenage, tension nerveuse.

Voie interne

Infection intestinale.

DESCRIPTION

D’origine indonésienne, le patchouli est une plante tropicale. Avec ses tiges tétragonales et ses feuilles d’aspect velouté très élargies, cette herbe aromatique peut atteindre jusqu’à un mètre de hauteur. Poussant sur un sol humide et riche en nutriments, elle peut être récoltée pour en extraire de l’huile essentielle six mois après la plantation.

L’huile essentielle de patchouli est un antipelliculaire de haute efficacité grâce à son action fongicide. Mélangée au shampooing, elle régule la production de sébum au niveau du cuir chevelu et freine l’apparition des pellicules grasses à l’origine des irritations et démangeaisons.

En mélange avec un masque à base d’avocat ou de jaune d’œuf, elle nourrit la peau, l’hydrate, et lui procure de l’élasticité. Cette huile essentielle agit de ce fait en prévention de l’apparition prématurée des rides.

Utilisée comme huile de massage au niveau de l’abdomen, elle facilite la digestion et favorise l’évacuation du gaz intestinal. En application directe sur le thorax, elle aide à lutter contre les troublés liés au froid, notamment la toux et la grippe.

Lorsqu’elle est utilisée en diffusion, l’huile essentielle de patchouli agit directement sur le système nerveux. En plus d’évacuer le stress, elle soigne la fatigue nerveuse et les troubles du sommeil. Elle peut également s’appliquer derrière les oreilles pour calmer l’angoisse et la nervosité passagère.

Versée dans l’eau de bain, elle stimule la circulation sanguine et tonifie les muscles, tout en fortifiant les articulations. De cette même manière, elle atténue efficacement la douleur engendrée par les crises d’hémorroïdes et en accélère la guérison.