Huile essentielle de cade

Nom botanique :Juniperus oxycedrus
Pays d'origine :France
Culture : Conventionnelle
Procédé d'extraction : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau 
Partie de la plante extraite :Rameaux
CAS # :90046-02-9 ; 8013-10-3
EC # :289-969-0
F.E.M.A. :nc

Plus de détails

4,50 €

  • 10 mL - Flacon en verre ambré
  • 30 mL - Flacon en verre ambré
  • 50 g - Bouteille en aluminium
  • 100 g - Bouteille en aluminium
  • 250 g - Bouteille en aluminium
  • 500 g - Bouteille en aluminium
  • 1000 g - Bouteille en aluminium

En savoir plus

Propriétés physico-chimiques


Odeur :Boisée, fumée, de puissance modérée
Couleur :Brun rougeâtre
Aspect : Liquide
Solubilité :Insoluble dans l'eau, soluble dans l'alcool et les huiles
Densité à 20°C :0,950 / 1,050
Rotation optique :nc
Indice de réfraction :1,510 / 1,530
Point éclair :+97 °C
Principaux composants :
a-Cedrene 15

En traitement


Application cutanée

Affections cutanées, urticaire, eczéma, psoriasis, pellicules, cheveux gras, infection cutanée, mycose du cuir chevelu, déprime latente, tristesse.

Olfaction / Inhalation / Diffusion

Addictions, angoisse, anxiété, déprime latente, méditation, tristesse.

Voie interne

Vers intestinaux.

DESCRIPTION

Le cade est un arbrisseau touffu, caractéristique des maquis. Également appelé « cèdre piquant », il se rencontre surtout dans les régions côtières de la méditerranée. Reconnaissable par ses feuilles étroites, mais buissonnantes, cette plante est également très appréciée par ses cônes de couleur orange qui se dégustent frais.

L’huile essentielle de cade est un agent désinfectant très efficace. En plus de son pouvoir cicatrisant, elle nettoie les plaies en profondeur et empêche toute nidation de microbes ou de bactéries. Appliquée à l’aide d’un morceau de coton à l’état pur, elle soulage en même temps la douleur et limite le risque d’irritation.

Utilisée en association avec du shampooing, cette huile essentielle constitue un traitement d’appoint des irritations du cuir chevelu. Grâce à son action régulatrice de la production de sébum, elle empêche l’installation des pellicules grasses et atténue les démangeaisons, éventuellement celles causées par ces écailles indésirables. Par la même occasion, elle apporte de la brillance aux fibres capillaires et les renforce depuis la racine pour remédier aux chutes de cheveux à répétition.

En diffusion, l’huile essentielle de cade éloigne les insectes nuisibles comme les mouches et les moustiques. Son pouvoir fongicide est également d’une haute efficacité pour ne pas laisser de place aux moisissures dans la maison lorsqu’elle est pulvérisée dans les coins qui ne sont pas à l’abri de l’humidité.

Appliquée derrière le lobe de l’oreille, elle favorise le sommeil et facilite l’évacuation du stress. Elle peut même être versée sur un galet dans la chambre à coucher pour y procurer une atmosphère de détente et de sérénité.